Охотнику на заметку

На территории  охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства  с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь,  копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.

По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте)  радиационного контроля.  В том случае, если  содержание радионуклида в мясе превышает допустимый  уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и  численности диких животных.

Охотнику необходимо знать, что:

? содержание радионуклида цезий-137  в организме кабана больше, чем у  косули,  зайца, лося;

 

?содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

? мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

?радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях,  в мягких тканях его значительно меньше;

?содержание цезия-137 в мясе может быть  снижено в полтора – два раза  после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для  лучшего  сохранения белков;

? сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

? снизить содержание радиоцезия  в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит  до 50%  цезия.

Горячая линия

ДИРЕКТОР

+375 15 6361247

главный инженер

+375 15 6361278

зам. директора по идеологии

+375 15 6360148

начальник производственного отдела

+375 15 6361268

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте:
  • 88 гостей
Всего пользователей: 2

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031