НОВЫЙ ЛЕСНОЙ КОДЕКС

Как отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, представляя проект документа, в настоящее время лесное хозяйство страны модернизируется и совершенствуется, однако для его дальнейшего развития необходимо усовершенствовать законодательство в данной сфере. Проект документа разработан специалистами ведомства в соответствии с планом подготовки законопроектов на текущий год. 
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в свою очередь подчеркнул, что необходимость подготовки данного документа назрела давно, так как действующий Лесной кодекс вступил в силу в 2000 году. Прошло практически 14 лет с момента его вступления в силу, за это время практика применения кодекса внесла свои коррективы в законодательство в сфере лесного хозяйства, поэтому необходимо усовершенствовать нормы документа, считает спикер. Изменения коснутся многих важных аспектов, в том числе оптимизации категорий защитности лесов первой группы, к которой относятся территории, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В новой редакции кодекса предлагается уменьшить ширину защитных полос леса вдоль железнодорожных линий и республиканских автомобильных дорог до 100 м в каждую сторону. В настоящее время лесным законодательством установлена необходимость защитных полос леса вдоль железнодорожных линий шириной до 500 м в каждую сторону и республиканских автодорог до 250 м. Данное нововведение позволит более рационально использовать лесные ресурсы и ликвидировать дисбаланс распределения лесного фонда страны. Это решение экономически обосновано, так как расширение территории лесосеки позволит увеличить объем заготовки древесины, ведь площадь лесов первой группы сократится на 325,1 тыс. га, а расчетная лесосека по стране увеличится на 437,9 тыс. куб.м.
Порядок содержания защитных лесополос и проведения в них лесохозяйственных мероприятий будет определять Министерство лесного хозяйства. Документ также предлагает объединить отдельные категории защитности лесов в зависимости от их целевого назначения и установленного режима ведения хозяйственной деятельности. 
Законопроект предусматривает уточнение полномочий, прав и обязанностей субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Планируется значительно расширить полномочия Президента Беларуси, правительства, Министерства лесного хозяйства, а также местных исполнительных и распорядительных органов власти. Кроме того, будет определен четкий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять контроль в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
В проекте документа также прописан перечень запретов. Они будут распространяться на осуществление на территории лесного фонда отдельных видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на лес или приводящей к его уничтожению. Это мойка транспортных средств, размещение скотомогильников, загрязнение бытовыми и промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности скота, сброс сточных вод, выгрузка снега с содержанием песко-соляных смесей и противогололедных реагентов, организация свалок, устройство лагерей для сельскохозяйственных животных.

БелТА

Горячая линия

ДИРЕКТОР

+375 15 6361247

главный инженер

+375 15 6361278

зам. директора по идеологии

+375 15 6360148

начальник производственного отдела

+375 15 6361268

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте:
  • 67 гостей
Всего пользователей: 2

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031