7 апреля - всемирный день здоровья.

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года.

Ежегодно смерть около 2 миллионов человек связана с употреблением в пищу небезопасных продуктов. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются    причиной  более 200 заболеваний.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогенны, бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливает вероятность международного распространения небезо­пасных продуктов.

По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов, для чего и проводится Всемирный   день  здоровья  7 апреля 2015 года под девизом: «Безопасность пищевых продуктов».

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности     и   смерти.   К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, загрязненные фрукты и овощи, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной   полости   и  диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо птицы и животных. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.

Вирусы

Ротавирусные, энтеровирусные и норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности   продуктов   питания.   В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций.

Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Поэтому безопасность продуктов питания является одним из приоритетных вопросов общественного здравоохранения.

В целом, необходимо соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Но при этом каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания.

Горячая линия

ДИРЕКТОР

+375 15 6361247

главный инженер

+375 15 6361278

зам. директора по идеологии

+375 15 6360148

начальник производственного отдела

+375 15 6361268

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте:
  • 137 гостей
Всего пользователей: 2

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031