Правила подсочки. Заготовка древесных соков.

Тот, кто хоть раз пил березовый сок, не остаются к нему равнодушными. Каждую весну просто огромное количество людей либо покупают березовый сок, либо стараются заготовить его самостоятельно. Однако для тех кто решил заготовить сок самостоятельно существуют некоторые правила заготовки сока. Заготовка сока без соблюдения таковых правил просто превратится в уничтожение березовых насаждений. Поэтому, перед тем как начать самостоятельно заготавливать сок, следует внимательно изучить следующие правила:

• Заготовка и сбор сока осуществляется в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования.


 

Например, во II группе лесов подсочка березы для заготовки сока разрешена с 56 летнего возраста. Заготовка сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

Заготовка сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из числа деревьев березы, назначенных в рубку.

• Для подсочки подбираются здоровые древостои І и ІІ классов бонитета с полнотой не менее 0,4. В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья, диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.

• В комлевой части отобранных в подсочку деревьев, на высоте тридцать пять–пятьдесят сантиметров от корневой шейки, намечают расположение и количество подсочных отверстий, в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 см — одно отверстие; при диаметре 27-34 см — два отверстия; при диаметре 35-40 см — три отверстия; при диаметре свыше 40 см — четыре отверстия.

• Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.

Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не долее 10см и глубиной не более 2 см без учета толщины коры.

Под пропилом для стока сока вставляется желобок. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев, на высоте тридцать пять–пятьдесят сантиметров от корневой шейки, намечают расположение срезов, в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-34 см — один пропил; при диаметре свыше 34 см — два пропила с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости не менее 20 сантиметров.

• Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб, который образуется у буровых каналов в виде белой или розовой пены.

• Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

• После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

• В следующий сезон подсочки новый пропил, либо отверстие должны располагаться на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого пропила, отверстия.

Заготовка березового сока гражданами для собственных  нужд производится бесплатно и без выписки лесного билета на участках леса, определяемых каждым лесничеством. Лесной билет на участки леса, определенные для заготовки сока гражданами, выписывается на лесничество без оплаты.

Горячая линия

ДИРЕКТОР

+375 15 6361247

главный инженер

+375 15 6361278

зам. директора по идеологии

+375 15 6360148

начальник производственного отдела

+375 15 6361268

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте:
  • 79 гостей
Всего пользователей: 2

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031