Новости лесхоза
rubeen

Пришли морозы, выпал долгожданный снег и любители активного отдыха отправились в лес, на природу.

Дятловский лесхоз  информирует граждан о недопустимости использования не оборудованных специально мест в лесных массивах для катания на тюбингах, сноубордах и иных аналогичных устройствах.

 

В лесном фонде Дятловского лесхоза нет специально оборудованных мест для активного отдыха.

Игнорирование данных предупреждений зачастую приводит к печальным последствиям, что подтверждает последняя статистика заметно возросшего травматизма среди любителей катаний на тюбингах. Катание в местах, не оборудованных специально, чревато опасными для здоровья и жизни столкновениями с различными объектами, что очень актуально в лесных насаждениях с наличием древесно-кустарниковой растительности.

Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок? - Это сотрясение мозга и различной тяжести  переломы конечностей, костей таза, что порой требует оперативного медицинского вмешательства и госпитализации. 

Также предупреждаем любителей катаний на льду:

Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться.

Лед на водоемах - это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Запомните – не зная определенных правил, выходить на лёд нельзя!

Итак, давайте перечислим правила поведения на льду:

Ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода. Безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10-12 см. Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. Не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти Вам на помощь. Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда. Ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

Если все же случилась беда, и Вы оказались в воде:

не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда; не подтягивайтесь за кромку льда и не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести Вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути хрупкую ледяную кромку руками; как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение; не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду; постарайтесь добиться того, чтобы Ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками, или, держась за прочную ледяную кромку руками, с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу; выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги; ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега; выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Если Вы спасаете человека, который провалился под лед, не допускайте паники: помогая провалившемуся под лед товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда.

Уважаемые граждане, будьте благоразумны и выбирайте безопасный отдых для себя и своих детей!

Новости на портале

 

Наши контакты

placeholder       Республика Беларусь
                  231471 г.Дятлово
                  ул. Новогрудская д.3
agenda      тел: +375 15 63 61250

email      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЫ в соцсети