Новый формат

Вернуться назад
192 Просмотров

       

14 апреля 2020 года в Гродненском ГПЛХО областные демонстрационно-практические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров впервые прошли в дистанционной форме. Несмотря на несколько непривычный формат проведения семинара, его цели и задачи успешно выполнены.

 

Вначале, главный лесничий ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Мамедов Ю. Н., в подготовленной презентации, обозначил правовую базу охраны лесов от пожаров, обратив внимание участников семинара на наиболее важные моменты, документов, регламентирующих требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Затем на слайдах были представлены, проведенные лесхозом профилактические мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду. Участники семинара ознакомились с технической оснащенностью специальными средствами пожаротушения, обеспеченностью транспортом и связью лесопожарной службы лесхоза.

Далее события переместились в студию ГПЛХО. Первый заместитель генерального директора Гродненского ГПЛХО, главный лесничий Лигер Э.И.

  • ознакомил с сложившейся ситуацией с лесными пожарами в области, отметил имеющиеся недостатки и озвучил задачи, нашедшие отражение в решении семинара. Затем, после выступления представителей лесхозов, главный лесничий Гродненского ГПЛХО Лигер Э.И. и представитель Гродненского областного управления МЧС Сегодник А.М. ознакомили участников с проектом Инструкции о порядке взаимодействия между учреждением «Гродненское областное управление МЧС» и Гродненским производственным лесохозяйственным объединением и его структурными подразделениями (юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство) по обеспечению задач защиты населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Несмотря на ежегодное обсуждение вопросов взаимодействия такая Инструкция разработана впервые. Особое внимание привлекает раздел №9, где изложен порядок реагирования при возникновении пожара, ЧС. Так, при отсутствии информации о пожаре, ЧС и задействованных силах и средствах юридических лиц ведущих лесное хозяйство – диспетчер ЦОУ управления, ГРОЧС незамедлительно направляет органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям прибыв к месту пожара, приступают к тушению пожара, ликвидации ЧС. По прибытии РТП (должностного лица лесного хозяйства) уточняется необходимость дальнейшего задействования и привлечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. По факту выезда оформляется акт о пожаре, в котором указывается: время тушения пожара (начало и окончание работ), привлеченных силах и средствах (задействованной техники, поданных стволов), проведенной работы (тушение пожара, подвоз воды и т.д.). В случае отсутствия необходимости привлечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в акте о пожаре указывается письменный отказ от оказания помощи с указанием сведений о должностном лице лесного хозяйства;
  • при подтверждении информации о пожаре, ЧС и задействованных силах и средствах юридических лиц ведущих лесное хозяйство – диспетчер ЦОУ управления, ГРОЧС уточняет информацию о необходимости дополнительного привлечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также информацию, указанную в пункте 7 данной инструкции.
Яндекс.Метрика
Забронировать комплекс