Как сохранить качество профильного образования и повысить престиж лесных профессий? Непростую тему обсудили сегодня в Минлесхозе.
Накануне министр лесного хозяйства Александр Кулик встретился с ректором БГТУ Игорем Войтовым. Сегодня диалог продолжается с участием декана лесохозяйственного факультета БГТУ Николаем Юшкевичем и отдельными руководителями из отрасли, выпускниками ВУЗа в различные годы.
Глава лесной отрасли с сожалением отметил, что проходные на лесохозяйственный факультет дисциплины сегодня не отражают истинного смысла специализации. К примеру, потенциальным лесоводам, по мнению министра, куда важнее с точки зрения будущей профессии знать биологию, чем ту же высшую математику.
- Я вспоминаю годы своей учебы: сколько потенциальных хороших лесоводов мы потеряли из-за высшей математики! Пригодилось ли на практике изучение 3 видов химии? А ведь именно этот сложный предмет порой отталкивает ребят. А это все наши потенциальные кадры, - отметил Александр Кулик.
Глава отрасли предложил проанализировать количество отчисленных из ВУЗа студентов и причины их отчисления за последние 3 года, динамику изменения проходных баллов на лесохозяйственный факультет.
- Считаю важным создать на факультете и специализированную "аудиторию - технологию". Там должно быть все: от семечка до макета сеянца, его размеры, все виды современных удобрений, 3D-экран, чтобы специалист мог подойти, включить систему полива, научиться измерять влажность и т.д. Прежде чем ехать на практику, студент должен пройти серьезный учебно-практический курс в аудитории- предложил министр.
В свою очередь генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович предложил увеличить сроки прохождения производственной практики студентов до 4 месяцев. На этот период трудоустраивать будущих выпускников на имеющиеся вакансии.
- Пройдя такую практику, после распределения студент придет уже готовым специалистом. Когда-то именно так и было и это давало хорошие результаты, - заключил Сергей Ульдинович.
Пресс-служба Минлесхоза